Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-207 "Оскол"

Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-207

КСО-207-«Оскол» - серия модульных ячеек в металлических корпусах с воздушной изоляцией. Ячейки КСО-207-«Оскол» предназначены для комплектования распределительных устройств напряжением до 10 кВ трехфазного переменного тока частотой 50 Гц в сетях с изолированной, заземленной через дугогасительный реактор или резистор нейтралью.

Ячейки КСО-207-«Оскол» применяются в составе распределительных устройств напряжением 6(10) кВ при новом строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении следующих объектов:

  • распределительных и трансформаторных подстанций городских электрических сетей;
  • распределительных и трансформаторных подстанций объектов гражданского назначения и инфраструктуры;
  • распределительных подстанций промышленных объектов;
  • понижающих подстанций 35-110/6-10 кВ и 6-10/04 кВ распределительных сетей.

Ячейки КСО-207-«Оскол» соответствуют требованиям технических условий ТУ 3414-015-05774835-2007.

В зависимости от встраиваемого оборудования серия КСО-207 имеет три модификации:

  • КСО-207 «ОСКОЛ» с трёхпозиционными элегазовыми выключателями нагрузки или разъединителями
  • КСО-207 «Оскол» с автогазовыми выключателями нагрузки или воздушными разъединителями
  • КСО-207 «Оскол» с выкатными вакуумными выключателями

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование параметра Значение параметра
Ячейка с выключателем нагрузки Ячейка с вакуумным выключателем
Ячейка с выключателем нагрузки “Evolis” “BB/TEL”
Номинальное напряжение, кВ 6; 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2; 12
Номинальный ток главных цепей, А 630 630; 1250 1000
Ток термической стойкости, кА 20 25 20
Время протекания тока термической стойкости, с 1
Ток электродинамической стойкости, кА 51 64 51
Номинальный ток трансформаторов тока, А 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 600 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 600; 750; 800; 1000; 1200 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 600; 750; 800; 1000
Номинальный ток плавкой вставки предохранителя, А 6; 10; 16; 20; 31,5; 40; 50; 63; 80; 100; 160 -
Габаритные размеры, мм
- высота H 2100
- ширина L 375; 500; 750
- глубина B 840 (1000*)
Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254 IР2ХС (IP00)
Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150 У3
Гарантийный срок службы:
- со дня ввода в эксплуатацию 24 месяца
- со дня продажи 30 месяцев
Срок службы с возможной заменой коммутационных аппаратов не менее 30 лет

КОНСТРУКЦИЯ

В зависимости от встраиваемого оборудования серия КСО-207 имеет три модификации:

1. КСО-207 «ОСКОЛ» с трёхпозиционными элегазовыми выключателями нагрузки или разъединителями

 

В камерах КСО-207 данной модификации в качестве коммутационных аппаратов применяются трехпозиционные элегазовые выключатели нагрузки (разъединители), у которых в качестве дугогасящей и изоляционной среды используется элегаз (SF6). Рабочие части таких аппаратов находятся в изолированном корпусе, в соответствии с требованиями МЭК 56, предъявляемыми к «герметичным системам, запаянным на весь срок службы». В качестве материала сборных и фазных шин применяется медь марки М1Т.

Схемы первичных соединений камер КСО-207 с трёхпозиционными элегазовыми выключателями нагрузки или разъединителями и их габаритные размеры приведены в типовом Альбоме по проетированию (возможно изготовление ячеек по иным схемам согласно требованиям проекта).

 

 

 

 

 

 

 

 

КСО с элегазовыми коммутационными аппаратами выпускаются в двух видах комплектации:

  • коммутационные аппараты типа SL12 производства «Элтехника», вакуумный выключатель типа BB/TEL «Таврида Электрик»;
  • коммутационные аппараты типа LBSkit и вакуумный выключатель типа Evolis производства «Schneider Electric»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В камерах КСО-207 «Оскол» c элегазовыми коммутационными аппаратами реализуются следующие виды блокировок:

  • блокировка, не допускающая включение и отключение разъединителя при включенном силовом выключателе. Блокировка выполнена в виде шторки, закрывающей гнездо установки рукоятки управления разъединителем;
  • блокировка, не допускающая включение разъединителя или выключателя нагрузки при включенном заземляющем разъединителе, либо включение заземляющего разъединителя при включенном разъединителе или выключателе нагрузки. Блокировка осуществлена за счет конструктивных особенностей привода;
  • блокировка, позволяющая открыть панель высоковольтного отсека только при отключенных разъединителях, выключателях нагрузки и включенном заземляющем разъединителе. Блокировка осуществлена за счет конструктивных особенностей привода;
  • блокировка в КСО с выключателями нагрузки и предохранителями, не допускающая включение выключателя нагрузки при наличии предохранителя с перегоревшей плавкой вставкой. Блокировка осуществлена за счет механизма аварийного отключения;
  • блокировка, не допускающая включение заземляющего разъединителя сборных шин, при условии, что в других КСО, от которых возможна подача напряжения на участок сборных шин, где размещен заземляющий разъединитель, выключатели нагрузки (разъединители) находятся во включенном положении. Блокировка выполнена в виде механического замка, запираемого на ключ;
  • блокировка, не допускающая при включенном положении заземляющего разъединителя сборных шин, включение любых выключателей нагрузки (разъединителей) в других КСО, от которых возможна подача напряжения на участок сборных шин, где размещен заземляющий разъединитель. Блокировка выполнена в виде механического замка, запираемого на ключ.

 

 

2. КСО-207 «Оскол» с автогазовыми выключателями нагрузки или воздушными разъединителями

 

В камерах КСО-207 данной модификации в качестве коммутационных аппаратов применяются высоковольтные разъединители с воздушной изоляцией и автогазовые выключатели нагрузки, отличающиеся простотой конструкции, надежностью и обеспечивающие видимый разрыв цепи. Но в камерах данной модификации нет металлической перегородки между отсеком сборных шин и отсеком кабельного присоединения, т.е. они объединены в один высоковольтный отсек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В камерах КСО-207 «Оскол» с автогазовыми выключателями нагрузки или воздушными разъединителями в качестве материала сборных и фазных шин применяется алюминий марки АД31Т.

Сборные шины подключаются к верхним выводам коммутационных аппаратов. Из-за особенностей их конструкции в камерах данной модификации отсутствует металлическая перегородка отделяющая отсек сборных шин от высоковольтного отсека.

В камерах данной модификации применяются коммутационные аппараты типа ВНАП и РВЗ производства «НВА-Коренево». В схемах с вакуумным выключателем в камеры устанавливаются вакуумные выключатели стационарного исполнения типа BB/TEL производства «Таврида Электрик».

Ячейки КСО-207 с воздушными разъединителями изготавливаются, как только с одним – шинным разъединителем, так и с двумя – шинным и линейным разъединителями.

В камерах КСО-207 «Оскол» c воздушными разъединителями или автогазовыми выключателями нагрузки реализуются такие же виды механических блокировок безопасности, что и в камерах КСО-207 с элегазовыми коммутационными аппаратами

 

 

 

 

 3. КСО-207 «Оскол» с выкатными вакуумными выключателями

 

В основе конструкции КСО-207 «Оскол» с выкатным вакуумным выключателем лежит идея увеличения удобства эксплуатации и ремонтопригодности ячейки. Размещение вакуумного выключателя на выдвижном моноблоке, который перемещается в коридор обслуживания, позволяет в случае необходимости получить беспрепятственный доступ к оборудованию для ревизионного осмотра, проведения периодических осмотров или быстрой и удобной замены.

Отсек выдвижного элемента отделен от других отсеков металлическими перегородками и шторочным механизмом. В нижней части отсек имеет сплошное дно, отделяющее его от отсека кабельных присоединений. Дно отсека выдвижного элемента выполнено в виде крышки, которую можно поднять для удобства монтажа и обслуживания кабельных присоединений.

 

В ячейках устанавливаются кассетные выдвижные элементы типа КВЭ/TEL с силовыми вакуумными выключателями типа ВВ/TEL производства «Таврида Электрик». Для управления выключателями применяются блоки управления типа TER_CM_16. Также в ячейках устанавливаются проходные трансформаторы тока и нижний разъединитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

АЛЬБОМ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РУ 6(10) кВ НА БАЗЕ КАМЕР КСО «ОСКОЛ»

Альбом включает в себя техническое описание и типовые решения для проектирования Распределительных устройств 6(10) кВ на базе камер сборных одностороннего обслуживания типа «Оскол» . В руководстве камеры КСО разделены на три основные серии:

1. КСО-207 – серия модульных ячеек в сборных металлических корпусах.

2. КСО-298 – серия высокогабаритных ячеек, в сварных металлических корпусах.

3. КСО-304 – серия ячеек, выполняющих минимально необходимое число функций, в сварных металлических корпусах, не предполагающих секционирование камеры на отсеки.

Для получения технической  информации  обращаться  по  адресу: proekt@soemi.ru.  или  по  телефону  (4725) 46-93-76.

 

Скачать альбом для проектирования

 

© 2017 Старооскольский завод электромонтажных изделий. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Катра сайта